miércoles, 15 de febrero de 2012

¿Qué incluir en cada comida diaria?

Para obtener a diario y de forma adecuada estos 5 nutrientes (glúcidos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) nuestra alimentación debe estar formada por los siguientes grupos de alimentos:
  • Grupo de los lácteos: leche, quesos, yogur, etc.
  • Grupo de las carnes, huevos y frutos secos: aves, ternera, pescados, mariscos, huevos, avellanas, nueces, almendras, etc.
  • Vegetales y frutas. Lo ideal es consumir día a día gran variedad dentro de toda la gama de frutas y verduras.
  • Grupo de los cereales: panes, pastas, galletas, arroz, granos, legumbres y harinas, etc.
Todos estos alimentos deben ser consumidos de manera racional, equilibrada y balanceada. De nada sirve comer solamente un alimento. Por lo tanto es importante conocer en qué cantidades podemos tomarlos sin caer en carencias o excesos. Entonces, una alimentación saludable debe estar formada por:
Alimento
Porciones
pescados y mariscos:
4-5 raciones/semana
carnes magras:
3-4 raciones/semana
huevos:
3 raciones/semana
legumbres:
2-3 raciones/semana
frutos secos:
3-7 raciones/semana
leches, yogur y quesos:
2-4 raciones/día
vegetales:
mas de 2 raciones/día
frutas:
mas de 3 raciones/día
pan, cereales, pastas, arroz:
4 raciones/día
aceite de oliva:
4 raciones/día
agua:
desde 1 litro a 2 al día
como mínimo 30-40 minutos al día
La pirámide nutricional es una forma similar de ver estas mismas porciones y raciones de alimentos.
No existe ningún alimento completo en sí. Por eso es debemos incorporar alimentos de todos los grupos en cantidades adecuadas para así asegurarnos una buena alimentación y estado de salud.

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