La dieta Mediterránea aporta a las personas que la siguen una calidad de vida y unas expectativas de salud y longevidad mucho mejores que los de otros países del mundo.
Recibe el nombre de Dieta Mediterránea la que, de forma tradicional, se sigue en países como España, Portugal o Italia. Pero esto no significa que sea exclusiva de la zona que rodea al Mediterráneo ni que la sigan todos sus habitantes.
En ella se representan los siguientes nutrientes:
· Los glúcidos, base de esta dieta, son aportados por:
-Los cereales, como el arroz, el pan o la pasta.
-Las legumbres, como las lentejas o las judías.
-Las frutas y verduras frescas.
· Las proteínas proceden más del pescado que de la carne.
· La principal grasa que utiliza es el aceite de oliva, tanto para cocinar como para condimentar.
· El aporte esencial de vitaminas y sales minerales proceden también de las frutas y las verduras frescas.
Aunque no se sabe con exactitud qué aspectos de la dieta mediterránea son más beneficiosos para la salud, los expertos en nutrición piensan que se debe a todo un conjunto de factores, entre los que destacan:
-La mayor parte de la energía aportada por los alimentos procede de glúcidos; los lípidos aportan una pequeña cantidad. Esta característica previene la obesidad.
-Entre los lípidos predominan las grasas insaturadas, presentes en el pescado y el aceite de oliva, frente a las grasas saturadas, generalmente, de procedencia animal. Con ello se disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
-Las frutas y las verduras frescas, junto con las legumbres y los cereales integrales, suministran una cantidad adecuada de fibra alimentaria, lo que previene el estreñimiento.
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